Оставляя свои контактные данные, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Правовой информацией
×ПОДРОБНОСТИ ПРО "Раздел домовладений" ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ПО КОНТАКТНОМУ ТЕЛЕФОНУ +7 (495) 374-98-92 ИЛИ ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Существует много причин для раздела домовладения, но при каждой из них следует выполнять всю процедуру в соответствии с законными требованиями и не переступать через правовые акты. При любом отклонении от закона данная процедура будет признана недействительной и собственник может получить штраф или более серьезное наказание.
Раздел домовладения – это государственная услуга по делению частей недвижимого имущества между всеми лицами, которые могут претендовать на его часть.
Очень много случаев, когда без данной процедуры никак не обойтись и собственникам необходимо провести раздел. Рассмотрим самые популярные причины для проведения раздела домовладения:
развод между супругами, это, скорее всего самый популярный повод для проведения такой процедуры;
вступление в наследство несколькими претендентами;
если жилье было приобретено за счет сертификата, который выдается семьям по программе «Материнский/семейный сертификат»;
после приобретения жилья выделяются доли каждому члену;
продажа части недвижимого имущества.
Это самые популярные причины, но не все. Для каждого случая, из вышеперечисленных, существует свой порядок проведения процедуры. Но все они заканчиваются тем, что каждый получает свою долю в имуществе, если это не противоречит законным предписаниям.
К сожалению, случаи развода между супругами – достаточно частое явление и основным моментом во время проведения данного процесса, является деление всего недвижимого имущества. Согласно закону, супруги при разводе имеют право на половину совместно нажитого имущества. Что для этого необходимо:
при рассмотрении дела о разводе, подать заявление на раздел имущества;
после получения судебного решения о разделе имущества, собрать пакет документов;
подать заявление и пакет документов на раздел домовладения в соответствующий орган власти;
получить решения из ведомства;
подать документы в Росреестр на переделывание кадастрового паспорта недвижимости.
Вся процедура может длиться не долго, если супруги пришли к обоюдному согласию на раздел домовладения. Но, есть такие случаи, когда один из супругов против. В таком случае необходимо будет предоставить документы в суд, которые подтвердят, что имущество было приобретено в браке.
После вынесения решения судом, следует подать заявление о разделе домовладений, с целью выделения каждому супругу его части имущества. Для этого надо собрать пакет документов. Собственники могут сделать это самостоятельно, но рекомендуется обратиться к специалисту, который все сделает быстро и в соответствии с законом, а также грамотно составит заявление.
При вступлении в наследства, раздел домовладения нужен только в тех случаях, когда претендентов на имущество несколько. Процедура проводится в следующем порядке:
если есть завещание на имущество и в нем прописана доля каждого из претендентов, тогда оформляется нотариальное подтверждение на выделение доли;
если завещания нет, тогда по истечению 6 месяцев после смерти владельца имущества, родственники имеют право вступить в наследство, вся процедура осуществляется через нотариуса;
после получения у нотариуса документа, который подтверждает право собственности каждого, необходимо подать в МФЦ заявление о замене кадастрового паспорта имущества, с внесением изменений.
Есть случаи, когда претенденты на имущество, добиваются своей доли в судебном порядке. В таком случае, при оформлении у нотариуса права на вступление в наследство необходимо предоставить вынесенное решение суда о предоставлении части имущества.
В Российской Федерации есть закон о предоставлении материнского капитала для семей с детьми, его можно использовать на покупку или улучшение жилья. Но, есть одно важное условие – после приобретения имущества необходимо выделить доли всем членам семьи. Рассмотрим порядок проведения данной процедуры:
после приобретения жилья собственник, на которого было оформлено имущество, собирает все документы, среди которых есть документ о снятии обременения;
предоставляет весь пакет документов нотариусу для проведения процедуры раздела долей недвижимости;
после получения нотариально - заверенного документа о разделе домовладения необходимо отнести заявление в МФЦ о замене кадастрового паспорта на имущество, в котором будут внесены все новые данные о собственниках;
после рассмотрения заявления в МФЦ собственники получают документы, которые подтверждают право их владения имуществом.
Данная процедура является обязательной и за ее невыполнение грозит наложение штрафа. Кроме этого, если собственник, на которого была оформлена сделка, не выделит доли каждому члену семьи, ее могут признать недействительной и обязать вернуть стоимость приобретенного имущества в полном объеме.
Кроме обязательных, есть еще и добровольные случаи раздела домовладения, например, когда семья приобретает недвижимое имущество и распределяет доли на всех членов семьи. Порядок проведения этой процедуры такой:
у нотариуса делается распределение долей имущества на каждого члена семьи;
после проведения выдается нотариально – заверенный документ, который описывает право собственности каждого члена семьи;
после этого собираются необходимые документы и подаются вместе с заявлением о замене кадастрового паспорта с внесением изменений о собственниках в МФЦ;
после рассмотрения заявления выдаются новые документы на имущество, где обозначено право собственности на часть имущества каждого члена семьи.
Это, совершенно добровольная процедура, но она очень поможет избежать негативных последствий в будущем, например, если супруги решат развестись, им не придется в суде доказывать право собственности на часть имущества, и что оно было приобретено в браке.
Бывают такие ситуации, когда собственнику необходимо продать свое недвижимое имущество, но не полностью, а его часть. В таком случае тоже необходимо проходить процедуру по разделу домовладения. Рассмотрим поэтапно весь процесс:
для начала оформляется договор купли-продажи на часть недвижимого имущества;
далее на основании договора оформляется нотариально – заверенный документ по разделу недвижимого имущества;
после получения документа от нотариуса, его и еще необходимый пакет документов подают в МФЦ для замены кадастрового паспорта, с указанием новых данных по собственникам;
после рассмотрения дела, каждый собственник получает документ, который подтверждает его владение частью недвижимого имущества.
Очень важно соблюдать все рекомендации и законные требования, чтобы не попасть в руки мошенников и не лишиться своего имущества. Следует внимательно читать все документы, которые подписываются собственником и обращаться только к высококвалифицированным специалистам в данном деле.
Немало случаев, когда провести процедуру раздела домовладения невозможно. Это может зависеть от различных факторов, рассмотрим некоторые из них:
если какой-либо документ на недвижимое имущество неправильно оформлен или в нем есть определенные неточности;
человек, который хочет подать заявление на раздел домовладения не имеет никакого права на данное недвижимое имущество;
если суд выдал отрицательное решение на выделение доли;
попытка незаконного оформления раздела домовладения;
на недвижимое имущество нет определенных документов;
недвижимое имущество, в отношении которого хотят провести процедуру по разделу домовладения, находится в обременении;
недвижимое имущество, на которое хотят провести данную процедуру, находится в залоге или приобретено в ипотеку, которая еще не погашена.
Это не весь список и все зависит от конкретной ситуации, поэтому каждому собственнику, прежде чем обращаться с заявлением на проведение раздела домовладения, необходимо проверить возможность совершения данной процедуры.
Пакет документов, который необходим для проведения раздела домовладения, индивидуален для каждого случая. В зависимости от того, как претенденты на часть имущества добились права собственности, на добровольном согласии или через суд. Рассмотрим приблизительный список документов:
документы на недвижимое имущество, такие как кадастровый паспорт, выписка из ЕГРН и т.д.;
документы, удостоверяющие личность каждого, кто участвует в разделе домовладения;
план дома и земельного участка, на котором он построен;
письменное заявление;
если есть судебное решение, его необходимо предоставить вместе с остальными документами.
Это не точный список, по каждому случаю необходимо узнавать непосредственно в ведомстве, которое проводит процедуры такого типа. Но, собирать все документы, справки, выписки и т.д., очень утомительное и занимающее много времени занятие, а не у каждого оно есть, поэтому можно найти высококвалифицированного специалиста, который самостоятельно займется решением данного вопроса.
В компании «Граунд» есть очень много специалистов с высокой квалификацией, которые помогут Вам в решении данной проблемы. У них достаточно много опыта в работах такого типа.